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L’inverno è alle porte, la tavola ci attira con i suoi irresistibili piatti saporiti. Ben si addicono a questo clima freddo le pietanze calde e le cotture in umido, quindi oggi una ricetta in tema: lo Stufato di Manzo.

Si tratta di un piatto che non può e non deve mancare sulle tavole bresciane, in quanto rappresentativa della classica della tradizione gastronomica della nostra provincia. La semplicità e la golosità dello Stufato ci porta indietro a tempi lontani, in cui i tagli di carne si lasciavano 8-10 ore sulla stufa e proprio da questo deriva il nome “stufato”.

Nelle case private era consumato soprattutto come piatto domenicale, ma non mancava mai nelle osterie, facendo la gioia degli avventori.

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Qui di seguito la ricetta dello Stufato di Manzo:

Ingredienti per 4 persone:

-1 bicchiere di olio
-3/4 spicchi di aglio
-2kg di carne di manzo (cappello del prete)
-2 bicchieri di vino rosso
-2/4 cucchiai di salsa di pomodoro
-1 mazzetto di salvia e rosmarino
-brodo di carne
-zucchero

Preparazione:

Come prima cosa si fa rosolare la carne in un soffritto di olio e aglio. È importante assicurarsi che cuocia adeguatamente su tutti i lati. Quando sarà ben rosolata, aggiungere uno o due bicchieri di vino rosso. Attendere quindi che sfumi.
Franchi In Lana A Elisabetta Alto Collo Costi Colore Maglione SEd1wBFnq Una volta evaporato il vino, condire con cucchiai di salsa di pomodoro e un pizzico di zucchero per stemperare l’acidità del pomodoro. Eventualmente, se l’intingolo diventa troppo asciutto, aggiungere qualche mestolo di brodo e di volta in volta lasciar sfumare.
A cottura inoltrata (ma non ultimata) si può buttare un mazzetto di salvia e rosmarino, così da aromatizzare e insaporire lo stufato. Servire ben caldo, magari accostando lo stufato ad un buon bicchiere di rosso.
Buon appetito!


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